bat365在线平台 - 欢迎光临

第八届中美国际联合实践项目圆满落幕

发布者:bat365在线平台公共账号发布时间:2022-01-08浏览次数:10

近日,美国伍斯特理工学院(WPI)与杭电联合开展的第八届中美IQPInteractive Qualifying Project)项目暨《国际联合实践》课程圆满落下帷幕。这个项目从2014起开始,至今已经是连续第八年开展,正常情况下每年WPI师生都会来到杭州,与杭电学生一起组成中美混合小组,围绕赞助商的实际项目,联合开展为期一学期的深入调研分析,并撰写报告,给出对策建议。2021年由于新冠疫情原因,美国师生无法来到杭州,所有项目均在线开展。

今年的六个课题与往年一样,均是来自赞助商的实际项目。今年的六个课题分别是:“中医在中美两国间的认知差异比较”(赞助商:浙江智慧城市研究中心),“干细胞再生护肤产品分析与商业模式研究”(赞助商:杭州芸曦生物科技有限公司),“杭州家长选择幼儿园的影响因素研究”(赞助商:杭州一米儿童之家), “积极倾听”技术在中美两国公益组织的发展实践探索”(赞助商:浙江省心基金),“儿童早期音乐教育对其学习动机和学习习惯的影响研究”(赞助商:美育音乐舞蹈杭州下沙分校),以及“环境友好学校节能框架和战略规划设计——以NEIA和杭电为例”(赞助商:New England Innovation Academy和杭州文一教育发展有限公司)。

由于中美两校开学日期不同,为保持同步,今年的项目从2021年8月25日杭电仍未开学就已经开始,两校共有66名学生和4位指导老师参加,其中杭电学生46人,全部为bat365在线平台工商管理专业大三学生,2位指导老师;WPI学生20人,为该校理工科各专业大三学生,2位指导老师。所有学生根据志愿被分成6个中美混合项目小组,每个项目小组由3-4位WPI学生和6-9名杭电学生组成,这些学生小组由4人中美混合教师团队进行理论指导,由6个赞助商分别进行实践指导。本项目以学生为中心,以实际课题为主线,学生在校内导师的指导下,自主与赞助商对接,讨论确定项目内容和进度安排,主持每周会议并确定会议讨论内容,每周各小组都会进行2-3次小组会议讨论,其中1-2次是中美学生之间的讨论,1次是师生共同参加的讨论。除了会议之外,中美学生还需要根据项目要求,在中美两国分别进行实际调查、访谈,最终撰写个人报告、小组报告,并进行展示汇报。

许多学生反馈第一次接触这么有挑战性的真实调研项目,每个小组好比一家管理咨询公司,要满足赞助商的实际项目需求并给出建议,对于一群没有太多社会经验的学生来说,存在着不小的难度,要花费许多时间和精力。不过中美两校的学生们通力合作,克服了缺乏经验、语言不精、东西时差、在线交流、课业繁重等重重困难,通过各方请教、文献阅读,调研访谈、统计分析和反复讨论,结合自己所学专业知识各组均给出了有参考价值的建议,均圆满完成了项目任务,得到了赞助商的普遍好评。